+7 (343) 286-74-92
Наш адрес: 620 000, РФ, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Ленина, 39, а/я 72
К Добровольному месторождению добровольно
«Далур» в регионе
Встреча с жителями села Звериноголовское была организована правительством региона и администрацией Звериноголовского района при поддержке уранового холдинга «АРМЗ». Вел заседание директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Эдуард Гусев. Он отметил, что власти региона заинтересованы в создании нового производства, которое внесет достойный вклад в развитие экономики Зауралья и создаст рабочие места, необходимые муниципальному образованию.
Первым выступил исполнительный директор уранового холдинга «АРМЗ» Виктор Святецкий:
— Мы приехали сюда, чтобы развеять опасения местных жителей, связанные со слухами и мифами об опасности разработки месторождения. ГК «Росатом», в состав которой входят урановый холдинг «АРМЗ» и АО «Далур», — полностью информационно открытая государственная корпорация. Одной из важных задач мы считаем предоставление всем заинтересованным сторонам правдивых и честных данных о своей деятельности, разъяснений о технологии и методах работы, безопасности для населения и окружающей среды. Мы собираемся серьезно и долго работать в Звериноголовском районе, хотим, чтобы у местных жителей не было никаких, связанных с ураном, опасений, чтобы люди охотно шли к нам на работу. Мы хотим обсуждать возникающие вопросы и давать на них ответы. Мы хотим, чтобы жители Звериноголовского, Труда и Знания, Круглого, Лебедевки и других сел района знали точно то же самое, что и мы. Что и жители Уксянского, Новопетропавловского, Шумихи, где ведется разработка таких же урановых месторождений. Мы с гордостью можем сказать, что с 1979 года, когда были открыты урановые кладовые Курганской области, никаких чрезвычайных ситуаций при их разработке зарегистрировано не было. И мы приложим все силы, чтобы их никогда не возникало. Ни сейчас, ни через десятилетия, когда запасы будут, к сожалению, уже исчерпаны. Ведь все работники АО «Далур» вместе со своими семьями живут здесь же, в Уксянском, Новопетропавловском, в Шумихе. И мы уверены, что в Звериноголовском, в Труде и Знании, в других селах сегодня живут наши будущие коллеги…
Об экономических перспективах освоения Добровольного месторождения для Звериноголовского района и его жителей, а также для всего Зауралья, рассказал генеральный директор АО «Далур» Николай Попонин. Он отметил, что всего за период 2016—2040 годов платежи предприятия в бюджет составят 34,6 миллиарда рублей, из них 25 миллиардов рублей — по Добровольному месторождению. К 2018 году в Звериноголовском будет создано 38 рабочих мест, а к 2026 году — около 350 рабочих мест.
— Нельзя не забывать и о занятости, которую будут обеспечивать наши подрядчики. Например, на строительных работах будет задействовано не менее 100 человек. Для обеспечения ежедневной деятельности предприятия, например, в Далматовском районе, у наших партнеров работают около 800 человек. Не меньше работ и услуг нам потребуется в Звериноголовском, — выделил Николай Попонин.
О сотрудничестве с «Далуром», вкладе предприятия в развитие социальной инфраструктуры жителям Звериноголовского рассказал глава Далматовского района Петр Полухин. Главным реализованным проектом, по его словам, является строительство новой школы в Уксянском.
— Без «Далура» этой школы просто не появилось бы… Здесь люди думают о перспективе. Ведь они сами живут в нашем районе, вместе с семьями, с родителями, с детьми. И, конечно, хотят, чтобы качество жизни улучшалось. Кроме школы, в частности, на средства предприятия открыты спортзал в Уксянском и база отдыха. А это говорит о том, что они хотят здесь жить и работать на протяжении долгого времени. И здесь же ответ на вопросы о вредности этого производства, о каких-то воздействиях на окружающую среду. Если бы это было, то работники «Далура» не жили бы рядом с центральной производственной площадкой вместе с семьями, не строили бы школу для своих детей, — высказал свое мнение Петр Полухин.
В 2015 и 2016 годах, кроме как на строительство школы и спортзала, «Далур» ежегодно перечисляет средства и на ремонт и развитие учебных заведений, детских дошкольных учреждений в качестве благотворительной помощи Далматовскому и Шумихинскому районам почти 900 тысяч рублей. А первым социальным проектом предприятия в Звериноголовском районе станет помощь в ремонте детского сада на 300 тысяч рублей.
Научная сторона вопроса
Конкретные разъяснения по всем вопросам, волнующим жителей Звериноголовского дали доктор геолого-минералогических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии естественных наук, лауреат Государственной премии СССР Михаил Шумилин, главный геолог УФ «Зеленогорскгеология» ВГУГП «Уралнедра», заслуженный геолог РФ Анатолий Ладейщиков, член экспертного совета Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Софья Красных, кандидат геолого-минералогических наук, ведущий научный сотрудник ФГБУ «ВИМС» Александр Салтыков.
Ученые рассказали о научной стороне разработки нового месторождения на территории региона и ответили на все вопросы жителей Звериноголовского. Очень многих, например, волновал уровень радиации на полигонах и самом предприятии.
— При применении метода СПВ большая часть природной радиоактивности рудного тела остается глубоко под землей. Максимальная радиоактивность продуктивного раствора (с повышенным содержанием урана) теоретически может составлять до 0,4 микрозиверта в час. Что это за цифра и с чем ее сравнить? Например, в Санкт-Петербурге у гранитной набережной радиоактивность составляет 0,5 микрозиверта в час. Естественный радиационный фон (от космических лучей, от Солнца и почвы и так далее), считающийся нормальным, составляет от 0,1 до 0,3 микрозиверта в час. Акцентируем внимание на том, что 0,4 микрозиверта в час может составлять максимальная радиоактивность продуктивного раствора. У АО «Далур» на Далматовском и Хохловском месторождениях она составляет в среднем лишь 0,17 микрозиверта в час. Специальный дозиметр с большим экраном вывешен прямо на главном трубопроводе, который идет в производственный корпус. Для работников, которые контактируют с источниками ионизирующего излучения, специальная установленная государством норма радиационной безопасности (допустимой мощности) составляет 12 микрозиверта в час. У работников АО «Далур», находящихся на индивидуальном дозиметрическом учете, не было зарегистрировано превышения дозы в 0,8 микрозиверта в час, — привел данные директор программ инновационного и технологического развития АО «Атомредметзолото», доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент Российской академии естественных наук Игорь Солодов.
Глава управления Росприроднадзора по Курганской области Сергей Воробьев рассказал о том, что в ходе проверок деятельности «Далура» не выявлено нарушений. А директор по геологии и недропользованию АО «Атомредметзолото» Светлана Полонянкина перечислила все нормативные акты, которые должно соблюдать уранодобывающее предприятие и все этапы контроля за его деятельностью.
— Мы соблюдали и будем соблюдать требования действующего законодательства при изучении и освоении месторождений. Работы по каждому этапу осуществляются на основании проектов, которые проходят государственные экспертизы. В частности, работы по добыче полезного ископаемого могут быть начаты только после подготовки и утверждения проектной документации на строительство и технического проекта разработки месторождения, которые проходят необходимые экспертизы и согласования, — выделила она.
По завершению работы круглого стола все желающие жители Звериноголовского были приглашены на экскурсии в АО «Далур», чтобы лично увидеть работу предприятия и убедиться в ее безопасности для человека и окружающей среды.
СПРАВКА:
АО «Далур», предприятие уранового холдинга «АРМЗ», было образовано в 2001 году для производства сырья для обеспечения атомной энергетики ядерным топливом. Первым в стране предприятие стало использовать для добычи урана подземное выщелачивание, один из наиболее экологически щадящих способов добычи полезных ископаемых. АО «Далур» работает на месторождениях Зауральского ураново-рудного района (Далматовском, Хохловском и Добровольном).
Материалы подготовлены
службой по связям с общественностью предприятий
промышленного кластера уранового холдинга "АРМЗ"
"ПромЭнерго Лидер", №13 (сентябрь-октябрь, 2016г.)