ПромЭнерго Лидер, федеральный журнал
Искусство быть лидером!

Наш адрес: 620 000, РФ, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Ленина, 39, а/я 72

Написать нам

От охраны труда — к охране природы

06 апреля 2017
От охраны труда — к охране природы

— Лариса Анатольевна, расскажите о работе по охране окружающей среды, которую выполняют в компании, что можно отметить из последних достижений?

— Одним из приоритетных направлений деятельности ООО «Газпром добыча Ямбург» является охрана окружающей среды. Главные цели этой работы — обеспечение безопасности в сфере добычи газа, рациональное использование природных ресурсов, минимизация ущерба, наносимого природе. Ежегодно мы реализуем комплекс мероприятий по охране окружающей среды, выполнению требований природоохранного законодательства и достижению корпоративных экологических целей, предотвращению и минимизации возможного воздействия на экосистему.

Если говорить о самых значимых мероприятиях, то в первую очередь я бы выделила выполнение производственного экологического мониторинга на объектах строительства и эксплуатации, в том числе собственными силами экологов инженерно-технического центра. Наши специалисты регулярно выполняют производственный химико-аналитический контроль окружающей среды на территории Ямбургского, Заполярного, Тазовского месторождений и объектах компании в Новом Уренгое.

В Ямбургской и Заполярной лабораториях экологического контроля инженерно-технического центра работают высококвалифицированные специалисты. Лаборатории располагают современными средствами контроля за состоянием окружающей среды: газоанализаторами для контроля источников промышленных выбросов, приборами для экспресс-анализа химического состава поверхностных вод, оборудованием для отбора поверхностных вод, почв, донных отложений. Ежегодно выполняется более 40 000 анализов по контролю качества природных сред и источников их загрязнения. По данным производственного экологического мониторинга проводится комплексная оценка воздействия на окружающую среду и ее состояния в зоне влияния производственных объектов ООО «Газпром добыча Ямбург».

Также стоит отметить огромную работу, которая проводится с 2014 года по переходу на безамбарный способ бурения скважин. Разработаны технологические и специальные мероприятия, которые обеспечили снижение негативного воздействия при обращении с отходами бурения. Строительство всех скважин ведется без захоронения отходов бурения в шламовых амбарах. Их сбор, транспортировка и последующее обезвреживание осуществляются силами специализированных подрядных организаций. Отходы бурения перерабатываются в строительный материал: «смеси песчано-гравийные гранулированные», который используется для общестроительных земляных работ.

Применение современных технологий, постоянное совершенствование процессов добычи позволили стабилизировать, а по некоторым показателям и снизить техногенное воздействие на окружающую среду. Так, на объектах основного производства — установке комплексной подготовки газа № 1 на Ямбургском нефтегазоконденсатном месторождении и установке комплексной подготовки газа № 1С на Заполярном нефтегазоконденсатном месторождении — реализованы мероприятия по управлению выбросами метана. В 2015 году снижение выбросов метана в атмосферу на 67 % (относительно базового уровня 2011 года) было обеспечено за счет оптимизации работ, связанных с опорожнением технологического оборудования и трубопроводов, и более тщательного контроля за режимом работы газопотребляющего оборудования и соблюдения технологического режима.

Уменьшены выбросы парниковых газов благодаря подземной закачке стоков в глубокие поглощающие горизонты. Использование скважинных систем телеметрии при газодинамических исследованиях позволяет экономить около 50 миллионов кубометров природного газа в год.

Затраты на охрану окружающей среды ежегодно составляют более 1 500 миллиона рублей, в том числе более 300 миллионов рублей — на экологический мониторинг в зоне производственной деятельности общества и подрядных организаций.

 

— Несколько лет назад в ООО «Газпром добыча Ямбург» была принята экологическая политика. Чуть больше года назад в нее были внесены изменения. О чем речь?

— Воздействие на окружающую среду, оказываемое при осуществлении разведки, добычи и подготовки природного газа к транспортировке, определяет ответственность компании за обеспечение экологической безопасности и сохранение природной экосистемы в районах Крайнего Севера.

Экологическая политика в ООО «Газпром добыча Ямбург» была принята в 2009 году. В 2011 году она корректировалась, и тогда же была внедрена система экологического менеджмента. В 2015 году ПАО «Газпром» утвердило новую редакцию экологической политики концерна в связи с изменением природоохранного законодательства. Учитывая этот момент, а также предстоящий выход ООО «Газпром добыча Ямбург» на шельфовые месторождения, генеральный директор Олег Арно принял решение — разработать новую экологическую политику нашего предприятия, в которой определить стратегические цели в соответствии с современными требованиями.

В декабре 2015 года была принята новая экологическая политика ООО «Газпром добыча Ямбург», которая учитывает перспективы развития компании. Не секрет, что природоохранное законодательство на шельфовых месторождениях несколько жестче: для всех объектов требуется проведение государственных экологических экспертиз, также необходимо согласование работы со многими контролирующими органами. Наша экологическая политика преследует долгосрочные цели, содержит все необходимые обязательства, в том числе сохранение экосистемы Ямало-Ненецкого автономного округа и защиту интересов коренных малочисленных народов Севера.

 

— Природоохранное законодательство часто меняется. Входит ли в задачи вашего отдела информировать работников предприятия о современном положении дел в этой области?

— Безусловно, одной из важных задач является организация экологического обучения и повышения экологической культуры производства у работников общества. Обучение необходимо для того, чтобы сотрудники подразделений понимали важность соответствия деятельности предприятия экологической политике, процедурам и требованиям системы экологического менеджмента. Мы стремимся, чтобы каждый работник принимал участие в охране окружающей среды, понимал значимые экологические аспекты, фактические или потенциальные воздействия на окружающую среду, связанные с его деятельностью, а также пользу повышения своего личного профессионализма. В 2015 году было проведено обучение 135 сотрудников нашего предприятия.

 

— Кстати, в сентябре 2015 года был принят новый международный стандарт по системе экологического менеджмента. Какие планы у «Газпрома» и у вашей компании по переходу на этот стандарт?

— В течение 2016—2017 годов ПАО «Газпром» предусмотрен поэтапный переход на стандарт ISO 14001:2015. Дело в том, что это не совсем простая задача. Необходимо постепенно, взвешивая все и вся, разумно переходить на новый стандарт. В 2017 году планируется ресертификация системы экологического менеджмента ПАО «Газпром», в связи с чем с этого года ее внутренние аудиты на объектах общества проводятся с учетом новых требований ISO 14001:2015.

После актуализации документов по системе экологического менеджмента «Газпрома» будут разработаны новые стандарты и в нашем обществе.

 

— 2016-й в «Газпроме» прошел как Год охраны труда. Как-то это повлияло на планы вашего отдела?

— Конечно, мы подключились к Году охраны труда, разрабатывали мероприятия с учетом минимизации риска возникновения возможных аварийных ситуаций, с учетом того, что в случае каких-либо инцидентов, которые влияют на компоненты окружающей среды, будем принимать экстренные меры по локализации нанесенного вреда, а также выполнять превентивные мероприятия. Мы считаем этот год стартом для Года экологии в России, который объявлен Президентом РФ. Заранее были запланированы мероприятия. Учитываем, прежде всего, необходимость экологизации производства и соблюдения требований природоохранного законодательства. В последние полтора года оно очень сильно меняется, и нужно идти в ногу со временем, соблюдать все требования, выполнять все решения руководства, стремиться к тому, чтобы на всех стадиях жизненного цикла наших месторождений (проектирования, строительства, эксплуатации и так далее) мы соблюдали нормы экологической безопасности.

 

СПРАВКА: 

ООО «Газпром добыча Ямбург» работает на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, разрабатывая Ямбургское, Заполярное, Тазовское месторождения. Также компания имеет лицензии на освоение недр ряда участков, расположенных в регионе, и готовится к обустройству Семаковского, Антипаютинского, Тота-Яхинского и других месторождений. Ежегодно дочернее предприятие ПАО «Газпром» добывает около 200 миллиардов кубометров газа и более пяти миллионов тонн газового конденсата.

 

Беседовал: Константин Портных

Фото: Данила Хусаинова

Материалы подготовлены пресс-службой ООО «Газпром добыча Ямбург»

На фото: Лариса Анатольевна СОЛОВИЩУК, начальник отдела охраны окружающей среды ООО "Газпром добыча Ямбург"

"ПромЭнерго Лидер", №14 (январь-февраль, 2017г.)

Партнёры

иннопром2017
экспо иннопром июнь
ВНИПИнефть
МАС ГНБ
ямал нефтегаз
Энергетика и электротехника
Металлургия челябинск
крым осень
ТЭК в 21 веке
Технодрев июнь17
Евроазиатского Промышленного Форум 2017
KIOSH 2017 26-27 апреля
ННФ 18 апреля 2017
Всероссийский водный конгресс 30 июня 2017
Вальве
РЕКОНСТРУКЦИЯ ЭНЕРГЕТИКИ-2017 июнь
ПЫЛЕГАЗООЧИСТКА сентябрь
Электроэнергетика россии май2017
Smart Energy 2017 июнь
нефть.газ.химия.красноярск ноябрь
ИПОТ ижевск июнь
Росэкспокрым июнь