ПромЭнерго Лидер, федеральный журнал
Искусство быть лидером!

Наш адрес: 620 000, РФ, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Ленина, 39, а/я 72

Написать нам

Диверсификация производства в оборонно-промышленном комплексе

06 апреля 2017
Диверсификация производства в оборонно-промышленном комплексе

Новая пятилетка

 

Уже не первый год идет обновление и развитие производственных мощностей предприятий оборонно-промышленного комплекса, ориентированных на выполнение гособоронзаказов и реализацию программы вооружения. Однако реальность каждый год вносит свои коррективы в работу ОПК. Усложнение международной обстановки и введение санкций против России сдвинули общий вектор развития промышленности страны придав особую актуальность созданию собственной импортозамещающей продукции в самых различных отраслях экономики, в том числе напрямую связанных с ОПК. Предприятия комплекса располагают всеми необходимыми мощностями для выпуска как военной, так и гражданской продукции в транспорте, машиностроении, авиации и других отраслях, имеют значительный опыт работы и богатый инновационный потенциал, все это в целом дает им возможность создавать на базе имеющихся производств импортозамещающую продукцию и формировать новые технологические линии.

Импортозамещение включает в себя выпуск не просто аналогичной продукции, но превышающей по качеству зарубежные аналоги, что позволит ей выйти на мировой рынок и достойно конкурировать на нем с подобной продукцией.

Еще раз хотел бы сказать об этом: мы заинтересованы не просто в механическом замещении нормальных иностранных товаров на посредственные российские. Естественно, речь должна идти о создании товаров, конкурентоспособных не только применительно к условиям российского рынка, а применительно к условиям мирового рынка. Только такое импортозамещение нам и нужно, — отметил на заседании Правительства РФ, прошедшем 4 августа 2015 года, Дмитрий Медведев.

В мае 2016 года было официально зафиксировано то, что не раз до этого обсуждалось на различных государственных заседаниях и встречах — постановлением правительства страны была утверждена госпрограмма «Развитие оборонно-промышленного комплекса», направленная на повышение конкурентоспособности выпускаемой предприятиями ОПК продукции путем реализации инновационного потенциала и стимулирования развития оборонно-промышленного комплекса. Обсуждение программы стало одной из повесток дня на совещании Дмитрия Медведева с вице-премьерами, прошедшем в конце того же месяца.

Целей, которые ставит перед собой государственная программа, две, — отметил в рамках своего сообщения Дмитрий Рогозин, заместитель председателя правительства РФ. — Конечно, это обеспечение технологического, производственного, кадрового потенциала, готовности оборонно-промышленного комплекса к исполнению программы вооружения в требуемые сроки и с требуемым качеством. И вторая, может быть, еще более важная цель — это, собственно, повышение эффективности всей оборонной промышленности России.

Реализация новой госпрограммы рассчитана на период 2016—2020 годов. Среди конкретных ее задач Дмитрий Олегович обозначил доведение уровня производственно-технологической готовности предприятий оборонно-промышленного комплекса для обеспечения производства образцов вооружения в соответствии с заданиями соответствующей программы до 100 %, введение в эксплуатацию 929 новых объектов производства.

В рамках госпрограммы также запланировано продвижение отечественной продукции военного назначения на мировых рынках, проведение научных исследований и разработка технологий по созданию нового вооружения и стратегических материалов, обеспечение стабильной работы и роста производства предприятий ОПК с опорой на инновации, формирование ряда производств по импортозамещению в плане как военной продукции, так и гражданской.

 

Спрос на высокие технологии

 

В 2015 году доля продукции гражданского или двойного назначения в общем объеме производства предприятий оборонно-промышленного комплекса составила 16 %, по предварительным итогам 2016 года она практически не изменилась, однако в течение ближайших лет предполагается значительно повысить этот показатель. В 2025 году планируется увеличение его до 30 %, а к 2030 году запланирован выход на соотношение производства военной и гражданской продукции 50 % на 50 %. Работа в области повышения объемов выпускаемой продукции гражданского назначения ведется с опорой на высокотехнологичные направления производства, для работы в которых у предприятий ОПК имеются все необходимые возможности. Кроме того, это решает задачу импортозамещения по важным для промышленности страны позициям — организации комплекса работают по 13 отраслевым планам импортозамещения из 21 плана, утвержденного правительством страны.

8 сентября 2016 года Президент РФ Владимир Путин в рамках совещания по вопросам использования потенциала оборонно-промышленного комплекса в производстве высокотехнологичной продукции гражданского назначения отметил, что уже необходимо думать об увеличении выпуска продукции гражданского и двойного назначения на предприятиях оборонного комплекса.

Это важно для финансовой стабильности самих предприятий, для трудовых коллективов, которые, безусловно, нужно будет сохранить, а также для того, чтобы средства, в свое время направленные … на переоснащение отрасли, сработали на рост всей российской экономики, способствовали развитию импортозамещения, а также наращиванию высокотехнологического экспорта, — подчеркнул Владимир Путин.

Среди приоритетных направлений для производства гражданской продукции президент страны отметил, что нужно ориентироваться на потребности медицины, энергетики, авиа- и судостроения, космоса, информационных технологий и связи. Во всех этих отраслях существует спрос на высокотехнологичную продукцию, в том числе сформированный госзаказами.

В рамках конкретных направлений развития производства гражданской продукции у предприятий ОПК Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров отметил в ходе совещания, что наибольший потенциал роста сосредоточен в радиоэлектронике, к 2020 году там намечено увеличение объемов продукции в 3,7 раза за счет госзаказов и спроса именно на российскую электронику. В авиации увеличение выпуска продукции гражданского назначения планируется в два раза.

Еще два перспективных для предприятий ОПК гражданских направления — это технологическое оборудование и специализированный транспорт, — подчеркнул глава Минпромторга РФ. — К примеру, Ковровский электромеханический завод во Владимире производит высокопрецизионные станки, там же создаются мощности для многофункционального экскаватора-погрузчика для ЖКХ, хотя основная номенклатура производства нацелена на систему приводов для бронетанковой техники.

Отдельное внимание Денис Валентинович уделил импортозамещающему производству предприятий оборонно-промышленного комплекса в области медицинской техники — здесь выпускается широкий номенклатурный ряд высокотехнологичного оборудования для клинико-диагностических исследований, а также технических средств реабилитации и расходных материалов.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова отметила, что всего в стране зарегистрировано 36 тысяч медизделий, и на конец 2015 года только 30 % из них производятся на территории страны, 6 % от российской части рынка выпускается предприятиями оборонно-промышленного комплекса, то есть около 1,3 % всего мирового рынка медицинских изделий.

…Для предприятий оборонно-промышленного комплекса, понимая их возможности, мы можем существенно нарастить объемы производства, — подчеркнула Вероника Игоревна. — По нашим расчетам, за три года, к 2020 году, не менее чем в два раза — до 15 % от российской части рынка — могло бы быть у предприятий ОПК, то есть 6 % от всего рынка медизделий. Это минимум.

Не обошли вниманием на сентябрьском совещании и топливно-энергетический комплекс. Глава Минэнерго РФ Александр Новак подчеркнул значительный потенциал предприятий оборонно-промышленного комплекса для выпуска импортозамещающей продукции в ТЭК и отметил, что в энергетической отрасли есть потребность в высокотехнологичном оборудовании — генераторах, трансформаторах, выключателях и другом, а в нефтегазовой — уже ведутся работы по созданию импортозамещающих высокопроизводительных компрессоров, теплообменного оборудования, катализаторов.

Алексей Соколов, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ, сказал, что предприятия, работающие в области информационных технологий, телефонии, интернета, почты, телевидения и радио, являются потенциальными потребителями продукции предприятий оборонно-промышленного комплекса, и здесь возможности для импортозамещающей деятельности также обширные — серверное, коммутационное оборудование, гаджеты, смартфоны и так далее.

Кроме госзакупок спрос на импортозамещающую гражданскую продукцию формируют холдинги с государственным участием, среди которых «Роскосмос», «Росатом» и «Ростех». Например, в ГК «Роскосмос» объем непрофильной продукции составляет около 10 %, и это не конечный результат, в настоящее время ее производство развивается и в ближайшие годы его предполагается увеличить до 20 %. По словам главы госкорпорации Игоря Комарова, для нефтегаза изготавливаются газоперекачивающие агрегаты, комплекты магнитного подвеса и другое оборудование, для машиностроения — агрегаты и системы управления для тепловозов, электрооборудование для атомных электростанций, комплектующие для автомобильной промышленности и транспорта, для медицинской промышленности — протезно-ортопедические изделия, оборудование для новорожденных, рентгенографическое оборудование, комплексы гипербарической оксигенации.

Однако несмотря на предпринимаемые меры, экспорт гражданской продукции предприятий оборонно-промышленного комплекса по сравнению с экспортом военной продукции все еще очень мал. Минпромторг РФ в рамках направления «Международная кооперация и экспорт» предполагает поддерживать экспорт в высокотехнологичных отраслях — радиоэлектронике, медицинской технике, нефтегазе, энергетическом машиностроении и других направлениях, что, в свою очередь, будет способствовать наращиванию производства гражданской продукции предприятиями ОПК и повышению ее экспортной составляющей.

 

Военная продукция

 

Обеспечение стабильного спроса на военную продукцию предприятий ОПК внутри страны формируется благодаря гособоронзаказу и госпрограмме вооружения. В основе работы в этой области лежит обозначенный правительством страны курс на повышение боеспособности и мобильности военных сил, а также их перевооружение, в том числе оснащение частей новыми образцами оружия и обновление техники.

По словам Владимира Путина, в 2016 году войска должны быть оснащены современным вооружением и техникой на более чем 50 %, а к 2020 году этот показатель планируется увеличить до 80 %.

Уже сейчас годовые задания по поставкам основных образцов вооружения выполнены на 70 %, а в части закупки ракет и боеприпасов — более чем на 85 %, — подчеркнул в ноябре Владимир Путин в рамках ряда совещаний с руководством Минобороны России. — В войска поступило свыше 5,5 тысячи единиц вооружений и военной техники, в том числе более 60 новых и 130 модернизированных самолетов и вертолетов, многоцелевая подводная лодка, более 60 зенитных ракетных систем и комплексов, 55 радиолокационных станций, 310 новых и 460 модернизированных танков и бронированных машин. Всего в текущем году запланированный объем поставок — 5700 новых и ремонт 3800 единиц основных видов вооружения и техники, и рассчитываю, что они будут переданы в войска в соответствии с графиком.

Реализация военной продукции, произведенной предприятиями отечественного оборонно-промышленного комплекса, осуществляется как внутри страны, так и на экспорт. В числе традиционных импортеров подобной продукции выступают Индия, Египет, Вьетнам, Китай и многие другие государства, причем в последнее время поставки ведутся и на новые рынки — в страны Африки, Южной Азии и другие.

На мировом рынке вооружений российские предприятия занимают надежные позиции, что подтвердило американское издание Defense News, включившее по итогам работы в 2015 году ряд предприятий — «Алмаз-Антей», «Уралвагонзавод», «Вертолеты России», «Объединенная авиастроительная корпорация», «Объединенная двигателестроительная корпорация», «Тактическое ракетное вооружение», «РТИ Системы» — в ежегодный рейтинг ста лучших мировых компаний по производству оружия и военной техники. Экспорт военной продукции также вносит значительный вклад в экономику страны — только в 2015 году прибыль государства по этому направлению составила 14,5 миллиарда долларов.

 

На рубеже годов

 

В декабре прошло традиционное предварительное подведение итогов работы оборонно-промышленного комплекса за год. Президент страны в послании Федеральному Собранию отметил положительные тенденции в развитии ОПК:

Мы провели глубокую модернизацию оборонно-промышленных предприятий, оборонно-промышленного комплекса. Результат — увеличение объемов производства и, что особенно важно, существенный рост производительности труда. «Оборонка» демонстрирует здесь очень хорошие показатели и дает хороший пример. В 2016 году ожидаемый темп роста производства ОПК составит 10,1 %, а ожидаемый темп роста производительности труда — 9,8 %. И теперь необходимо нацелить отрасль на выпуск современной конкурентоспособной гражданской продукции для медицины, энергетики, авиации и судостроения, космоса, других высокотехнологичных отраслей. В ближайшее десятилетие ее доля должна составить не менее трети от общего объема производства в оборонно-промышленном комплексе.

Работа по развитию предприятий ОПК и диверсификации их производства продолжается. Основные задачи, поставленные перед Министерством обороны РФ президентом страны на 2017 год, включили в себя помимо прочего поддержание набранных темпов перевооружения армии и флота, выход на уровень оснащенности вооруженных сил современным вооружением и техникой более 60 %, контроль реализации мероприятий госпрограммы вооружения и выполнения гособоронзаказов.

 

В настоящее время предприятия оборонно-промышленного комплекса осваивают современные технологии и внедряют новейшее оборудование, модернизируют мощности и одновременно с этим выполняют свои основные задачи — обеспечивают поставки военной продукции в рамках гособоронзаказов внутри страны и развивают экспортные направления реализации. Однако на этом работа компаний оборонной промышленности не заканчивается — на их базе создаются импортозамещающие производства высокотехнологичной гражданской продукции. Основными направлениями формирования импортозамещающих производств предприятий ОПК в отечественной промышленности стали не только авиа-, судо-, машиностроение и радиоэлектроника, но и медицина, энергетика и нефтегаз.

 

 

СПРАВКА:

Во второй половине декабря были подведены итоги Всероссийского конкурса «Организация ОПК высокой социально-экономической эффективности» по результатам деятельности предприятий за 2015 год. Победителем среди промышленных организаций конкурса стало ПАО «Роствертол», а среди научных — АО «ЦКБ МТ «Рубин». Первое место в номинации «Интегрированная структура оборонно-промышленного комплекса высокой социально-экономической эффективности» заняло АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей».

Александра Манион 

(по материалам сайтов kremlin.ru, government.ru, monpromtorg.gov.ru, цитаты - с сайтов kremlin.ru и government.ru)

"ПромЭнерго Лидер", №14 (январь-февраль, 2017г.)

 

На фото: В.В. Путин - совещание  с руководством Минобороны РФ и представителями военно-промышленного комлпекса страны, 15.11.2016г.

Источник фото: /primary/diversifikatsiya_proizvodstva_v_oboronno_promyishlennom_komplekse/action.redirect/url/aHR0cDovL2tyZW1saW4ucnUv

Партнёры

иннопром2017
экспо иннопром июнь
ВНИПИнефть
МАС ГНБ
ямал нефтегаз
Энергетика и электротехника
Металлургия челябинск
крым осень
ТЭК в 21 веке
Технодрев июнь17
Евроазиатского Промышленного Форум 2017
KIOSH 2017 26-27 апреля
ННФ 18 апреля 2017
Всероссийский водный конгресс 30 июня 2017
Вальве
РЕКОНСТРУКЦИЯ ЭНЕРГЕТИКИ-2017 июнь
ПЫЛЕГАЗООЧИСТКА сентябрь
Электроэнергетика россии май2017
Smart Energy 2017 июнь
нефть.газ.химия.красноярск ноябрь
ИПОТ ижевск июнь
Росэкспокрым июнь
армия 2017 август
макс 2017 август
Power Kazakhstan
Эксподрев сентябрь 2017
Электротехника. Энергетика Красноярск ноябрь
импортозамещение сентябрь